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緊急事態宣言でお酒の提供が自粛されるなか、東京都目黒区の飲食店「めでたし」では…。 実は、ワインのように見えますが、お酒ではありません。この店では、ノンアルコールドリンクと料理を組み合わせた“ノンアルコールペアリング”を提供しています。 この「ビーツとイチゴのドリンク」に合わせるのが、「ホタルイカとカカオジャンソース」です。 酒と料理のペアリングを10年にわたって追及してきたシェフが、料理と、それに合うノンアルコールドリンクを開発しました。もともとは、お酒を飲めない人のために開発していたものだといいます。 柴田亜希子オーナーは「お酒を提供してはならないと要請が出た時に、休業を考えましたが、まだできることがあるなと思い直して、ノンアルコールペアリング一本だけで頑張ろうと決めました」と話します。 他にも、ローストした鹿肉に合わせるドリンクの材料が「ニンジンとスイカとアーモンド」です。鹿肉の甘みを最大限引き立てるノンアルコールドリンクだといいます。 この店では、こうした組み合わせが6品そろったコース料理を提供しています。にわかに注目されるノンアルコールペアリングは、おうちでもできます。 ■作り方は簡単!おうちでもドリンク再現 今回、鶏のから揚げにぴったりのドリンクを教えて頂きました。 鶏のから揚げにぴったりのノンアルコールドリンクが「甘酒・パプリカパウダー」です。 五嶋千裕シェフは「揚がった油をどうスッキリさせてるかと考えた時に、(ノンアルコールの)甘酒の酸味で流してあげて、そこに辛みのあるパプリカパウダーを入れる」と話します。 作り方は簡単。甘酒にパプリカパウダーを入れるだけです。 また、スペイン料理のアヒージョに合うのが、緑茶をベースにした「緑茶・ローズマリー」です。 キノコと相性の良い緑茶に、香草、ローズマリーを入れたドリンク。奥深きノンアルコールペアリングの世界に、この店では可能性を感じています。 柴田オーナーは「ノンアルコールペアリングに興味を持ってくれるお客様が来てくれたり、今まで酒のペアリングを楽しんでいたお客様が、ノンアルコールのペアリングの楽しみに気付いてくれたり。そういうことが目の当たりに感じることができているので、私たちとしても希望を持って、明日に向かって頑張っていける。そういったものが、ノンアルコールペアリングだと思います」と話していました。 (「グッド!モーニング」2021年5月7日放送分より)
ドリンク×料理“ノンアルコールペアリング”に希望(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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