夏本番ですね〜、庭仕事も職場のオフィスにいても、何をしていても暑いです。
水分をたくさん摂って乗り切りましょう。
今年は麦茶がマイブーム! シンプルで飽きない夏の飲み物です。
ペットボトル入りを購入したり、水出しや煮出したりと、いくつかの麦茶を楽しんでいます。
すると気になってくるのが、こだわりの高級麦茶。
たどり着いたのは、美味しくて体に優しい、香り高い一品でした。
つぶまる麦茶
国産の六条大麦を石釜で二度煎りした煮出し麦茶「つぶまる」です。
麦茶の粒を砕かずにまるのまま、テトラ型のパックにぎっしり。
1パックの分量は13gです、1パックあたり750mlの水に入れて火にかけます。
沸騰したら、火力を弱めて5分間煮出します。
火を止めて、パックは入れたまま、30分冷まします。
サーバーに移して、冷蔵庫で冷やしましょう。
煮出すだけですが、水にパックを入れるだけより、丁寧に作っている感じがしますね。
早速呑んでみると
まず、香りが良いことにビックリ! 麦茶って、こんなに香りが良い飲み物だったのですね。
一粒の麦も砕かないように、丁寧に焙煎されているのは、この香りのためなんですね。
麦を砕かないことで、色が薄いような気がしますが、それは馴れの問題みたいです。
他の麦茶と飲み比べてみると、味が薄いわけでないことがわかります。
いくらでも飲めちゃうような、とても優しい麦茶です。
ホットで飲むのも良いですよ
煮出した直後のまだ熱い状態で飲むのもオススメです。
素晴らしい香りが楽しめますよ、HOTなら通年飲めそう。
好きなお菓子と一緒に麦茶でティータイムなんて素敵ですね。
今年の夏はこれで乗り切る
もちろん、職場の蒸し暑いオフィスにも持って行きます。
休日のアウトドアでのランチでは、お湯を沸かして飲み物を作るようにしているのですが、夏は冷たい麦茶を持っていく方が良いですね。
私が知らなかっただけで、TVでも紹介されたこともある有名な麦茶でした。
素材にも製法にもこだわった麦茶!
ついつい飲みすぎてしまいますが、体に優しい飲み物です。
麦茶の香りは夏の風物詩。
日本の夏の正統派の飲み物ですね。
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