すっかり秋本番、アウトドアが心地よい季節となった。昼間は過ごしやすいこの時期だが、朝晩は冷え込むことも多い。肌寒い早朝に、星空が美しい夜に、野外で飲む温かい飲み物は格別のおいしさだ。 【画像】ココアからホットワインまで、簡単にできるホットドリンク 今回は、そんなアウトドアシーンでぜひ味わってほしいホットドリンクのレシピを紹介する。作り方はどれも簡単、すべて4ステップで完成だ。
■焼きマシュマロ入りココア
お湯や牛乳を注ぐだけで完成、子どもも大人もおいしく飲めるココアはキャンプシーンにぴったりのドリンク。そんなココアにマシュマロを浮かべれば、リッチな味わいが楽しめる。 マシュマロは小さくちぎって入れると飲みやすいし、そのまま使えば豪快な仕上がりに。焚き火で焼いたマシュマロを入れると焼きマシュマロの香ばしさがプラスされ、キャンプでしか味わえない特別なドリンクができあがる。
■スパイスセットで作る簡単チャイ
スパイスや生姜が香り高く、こっくりした優しい味わいで体を内側から温めてくれるチャイ。スパイスをたっぷり使った本格チャイも、市販のセットを使えばアウトドアで簡単に楽しめる。 原型のままのスパイスのセットや、数種類のスパイスを粉末状にしたものなど数多くの商品があるのでスタイルに合わせて選択しよう。頻繁に飲むならスパイスを数種類買いそろえて好みのブレンドを楽しむのもいい。キャンプでつくる場合、茶葉はティーバッグを使うと片付けが楽なのでおすすめだ。
■ホットはちみつレモン
アウトドアでも重宝する「レモンのはちみつ漬け」を紹介しよう。冬にはお湯割り、夏にはソーダ割り、と一年中楽しめる。一年中楽しめるので、作って家の冷蔵庫に常備しておくのがおすすめ。レモン果肉まで食べられるのでジャムや製菓材料として使うこともできる。 小分けにしてキャンプにも持って行こう。必要分をカップに入れ、焚き火で沸かしたお湯を注げば、肌寒い朝にぴったりのホットはちみつレモンの完成だ。なお、はちみつは乳児ボツリヌス症の危険があるため一歳未満の乳児には与えてはいけないので注意が必要だ。
焚き火の脇で楽しむ【ホットドリンク4選】超簡単な作り方(BRAVO MOUNTAIN) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
Read More
No comments:
Post a Comment