■“ガジャル・パヤサ”のつくり方 にんじんと牛乳、ナッツをすりつぶし、とろりと甘く濃厚なホットドリンクに。サフランなど女性の体によいものが入ることから、月経の重い夜や新婚女性が就寝前に飲むことで滋養をつけるドリンクとして知られる。 ◇材料 (2人分) にんじん:1/4本 アーモンド:4粒(無塩のもの) カシューナッツ:10粒(無塩のもの) サフラン:ひとつまみ 牛乳:280ml 砂糖:大さじ1 (1)サフランを湯につける サフランはぬるま湯大さじ1に浸し、指で軽くもんで15分以上おき、色出ししておく。 (2)蒸す にんじんは1cm角程度に粗く刻み、アーモンド、カシューナッツと一緒に15分蒸し、アーモンドは薄皮をむく。 (3)仕上げ フードプロセッサーまたはミキサーに1のサフラン(ぬるま湯ごと)と2、牛乳と砂糖を入れ、なめらかになるまで撹拌したら、鍋に移して弱火で温め、沸騰の手前で火を止める。 --------------- ――教える人 「香取 薫 インド・スパイス料理研究家」 東京生まれ。1985年にボランティアで訪れたインドで、スパイスの魅力に開眼。以来、インド中を歩き、地元の家庭に入って料理を研究する。キッチンスタジオ ペイズリー主宰。著書も多数。 --------------- 文:鹿野真砂美 写真:宗田育子 この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。
とろりと濃厚で甘い南インドのホットドリンク"ガジャル・パヤサ"のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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